6月15日(金)の給食・いわしてんぷら ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめ、青みにオクラを使用した具だくさんの汁ものです。 6月14日(木)の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 6月13日(水)の給食・豚肉のゆずの香焼き ・みそ汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶしと干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 6月12日(火)の給食・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 6月11日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 豆乳コーンスープは、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。スイートコーンの甘みと豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 |