6月8日(金)の給食・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・ライ麦パン ・牛乳 クインシーメロンは、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。オレンジ色をしているのが特徴で、「カロテン」を多く含んでいます。 6月7日(木)の給食・牛肉のおろしじょうゆかけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろいため ・米飯 ・牛乳 もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日(水)の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。 6月5日(火)の給食・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月4日(月)の給食・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 |