2月26日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。 2月25日(月)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 むかしは、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。 2月22日(金)の給食![]() ![]() ・豚肉とはくさいのうま煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・いちご ・おさつパン ・牛乳 いちごは、果物の中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 2月21日(木)の給食![]() ![]() ・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 2月20日(水)の給食![]() ![]() ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 |
|