4月19日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからませます。毎回とても好評な献立です。 4月18日(木)の給食・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンⅭがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 4月17日(水)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。 4月16日(火)の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりとこげ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 4月15日(月)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとコーンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 |
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