5月20日(月)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。 5月17日(金)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 5月16日(木)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 5月15日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 5月14日(火)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。今日のまっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶を使った手作りの和風デザートです。 |
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