5月9日(木)の給食【こどもの日の行事献立】 ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 5月8日(水)の給食・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンⅭ、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日の給食では、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 5月7日(火)の給食・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 5月は、春が旬の食材を豊富に使用しています。野菜はグリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどです。また、こどもの日の行事献立があります。 4月26日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・入り黒豆 ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、切干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 4月24日(水)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節といわれています。今日の中華スープに入っています。 |
|