5月28日(火)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。豆を食べる実えんどうはグリンピースと呼ばれています。今日のえんどうは、給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。 5月27日(月)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具は少なめにしています。 5月24日(金)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。1年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。 5月23日(木)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。 5月22日(水)の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。 |
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