7月17日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。 7月16日(火)の給食・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 7月12日(金)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・おさつパン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、子供たちにも人気があります。不足しがちな鉄をとることができます。 7月11日(木)の給食・ピリ辛野菜いため ・オクラとん汁 ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。ピリ辛野菜いためは、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 7月10日(水)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 |
|