9月3日(火)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 9月2日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・レーズンパン ・牛乳 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 8月30日(金)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉を挽き肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 8月29日(木)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 8月28日(水)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。 |
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