9月20日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも毎回好評です。焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 9月19日(木)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 給食調理の様子
9月のグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳の替わりに豆乳、小麦粉から作ったマカロニの替わりに米粉で作ったマカロニを使用しています。また今年度からは、焼き色をつけるために表面にふるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。
9月18日(水)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライスは、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 9月17日(火)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャプ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。 |
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