8月28日(水)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。 8月27日(火)の給食・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・みかんゼリー ・米飯 ・牛乳 ビーフカレーライス[米粉]は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 7月18日(木)の給食・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。 今日で一学期の給食は終了です。 もずく入りヒラヤーチー7月17日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。 |
|