9月17日(火)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャプ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。 9月13日(金)の給食・鶏肉とさといもの煮もの ・豚肉とキャベツのいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。 9月12日(木)の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・米飯 ・牛乳 じゃがいもと一口がんもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。 9月11日(水)の給食・あげぎょうざ ・中華煮 ・なし(豊水) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ぎょうざは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。豚肉、キャベツ、ニラなどで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどして食べます。今日の給食には、あげぎょうざとして登場します。 個別対応献立(うずら卵)
個別対応献立は、調理過程で原因となる食品(アレルゲン)を除いた食事を提供します。個別対応献立用食器(ピンク色)を使用します。
|
|