10月2日(水)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・はくさいのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューは、小麦粉で作るルウの替わりに上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 10月1日(火)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。一方で秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。 9月27日(金)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・おさつパン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、子どもたちに毎回、好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼きます。 9月26日(木)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに、てぼ豆、うずら豆、とら豆などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 今日の他人丼は「卵」の個別対応献立です。 9月25日(水)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉・こしょう・バジルなどがあります。今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 |
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