6月17日(月)の給食

画像1 画像1
 6月17日(月)の給食
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・米飯
・牛乳

マーボーはるさめ

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食調理の様子

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
 6月14日(金)の給食
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

中華スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしたスープです。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
 6月13日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 児童朝会
10/8 運営・委員会活動(10月分)
10/9 研究授業(3)
10/10 児童集会 ライフ新北島店見学(3) 給食費振替日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全