10月28日(月)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリーンピースを使用しています。 10月25日(金)の給食・タンタンめん ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。 10月24日(木)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 給食調理の様子10月23日(水)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・米飯 ・牛乳 今日のハヤシライスは、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味つけし、煮込みます。 |
|