今日の給食
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-29 13:38 up!
10月28日(月)の給食
10月28日(月)の給食
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳
高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリーンピースを使用しています。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-28 13:10 up!
10月25日(金)の給食
10月25日(金)の給食
・タンタンめん
・れんこんのオイスターソース焼き
・みかん
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-25 14:08 up!
10月24日(木)の給食
10月24日(木)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2019-10-24 13:06 up!
給食調理の様子
みそカツは、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-24 13:06 up!