7月11日(木)の給食・ピリ辛野菜いため ・オクラとん汁 ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。ピリ辛野菜いためは、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 7月10日(水)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月9日(火)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。とうがんの旬(たくさんとれて、美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。 7月8日(月)の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理です。給食では、年1回、7月のみ使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを使用しています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 7月5日(金)の給食・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬のトマトの酸味を生かした麺献立です。 |
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