10月7日(月)の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。 10月4日(金)の給食・鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べて焼きます。 給食調理の様子10月3日(木)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 10月2日(水)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・はくさいのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューは、小麦粉で作るルウの替わりに上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
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