1月8日(水)の給食
1月8日(水)の給食
・ポトフ
・カレーソテー
・桃のクラフティ
・おさつパン
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2020-01-08 13:57 up!
給食調理の様子
クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。
【給食・食育の取り組み】 2020-01-08 13:57 up!
12月24日(火)の給食
12月24日(火)の給食
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ
・米飯
・牛乳
いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしをしょうが、調味料とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
今日で2学期の給食は終了です。
【給食・食育の取り組み】 2019-12-24 13:16 up!
給食調理の様子
高野どうふの卵とじは、高野どうふ(カット)を使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆで煮含め、グリーンピースを加えて煮、最後に卵を流し入れます。【卵】の個別対応献立です。
【給食・食育の取り組み】 2019-12-24 13:14 up!
12月23日(月)の給食
12月23日(月)の給食
・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・食パン
・マーガリン
・牛乳
給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。
【給食・食育の取り組み】 2019-12-23 13:02 up!