1月23日(木)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月22日(水)の給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆が入ったカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月21日(火)の給食・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・ライ麦パン ・牛乳 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。 1月20日(月)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)に暮らせますようにという願いが込められています。 親子丼は【卵】の個別対応献立です。 1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、おせち料理の一品です。にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 |
|