1月27日(月)の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 1月24日(金)の給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 給食調理の様子1月23日(木)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月22日(水)の給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆が入ったカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|