1月15日(水)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 1月14日(火)の給食・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 1月24日は給食記念日です。そこで平林小学校でも、1月14日から17日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。 1月10日(金)の給食・栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・米飯 ・牛乳 平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 1月9日(木)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 1月8日(水)の給食・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・おさつパン ・牛乳 |
|