1月28日(火)の給食![]() ![]() ・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 バジルは、しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 給食調理の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)の給食![]() ![]() ・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 |
|