1月31日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。春菊とも言います。はくさいと組み合わせ、おひたしにしています。 1月30日(木)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・食パン ・マーマレード あじのレモンマリネは、あじを揚げ、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつしぼっています。 1月29日(水)の給食・かす汁 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月28日(火)の給食・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 バジルは、しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 1月27日(月)の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 |
|