2月12日(水)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものが「押麦」です。おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。 2月10日(月)の給食・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 2月6日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控え目にしています。 2月5日(水)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 節分の行事献立です。節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。 2月4日(火)の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 |
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