2月14日(金)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。 2月13日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水をあわせたタレをかけています。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 2月12日(水)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものが「押麦」です。おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。 2月10日(月)の給食・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 2月6日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控え目にしています。 |
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