給食調理の様子
じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ちりめんじゃこと合わせ、甘辛く味つけしています。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
給食調理の様子12月11日(水)の給食・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 12月10日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。 12月9日(月)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 |