給食調理の様子

じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ちりめんじゃこと合わせ、甘辛く味つけしています。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
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給食調理の様子

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12月11日(水)の給食

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 12月11日(水)の給食
・カレーうどん
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

12月10日(火)の給食

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 12月10日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。

12月9日(月)の給食

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 12月9日(月)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。
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