1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、おせち料理の一品です。にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 給食週間1月16日(木)の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 1月15日(水)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 1月14日(火)の給食・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 1月24日は給食記念日です。そこで平林小学校でも、1月14日から17日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。 |