11月26日(火)の給食・ホイコーロー ・中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・米飯 ・牛乳 11月25日(月)の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 11月22日(金)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 なまりぶしのしょうが煮11月21日(木)の給食・中華丼 ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にとろみをつけます。この献立は、【うずら卵の個別対応献立】です。 |