11月20日(水)の給食・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・かき(富有柿) ・ライ麦パン ・牛乳 給食調理の様子11月19日(火)の給食・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。 11月18日(月)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 11月15日(金)の給食・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 関東煮は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、煮含めます。【うずら卵】の個別対応献立です。 |