給食調理の様子

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さばのみそ煮は、煮くずれを防ぐため骨つきのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。

1月23日(木)の給食

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 1月23日(木)の給食
・鶏肉のオイスターソース焼き
・えびととうふのスープ
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・コッペパン
・バター
・牛乳

オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。

1月22日(水)の給食

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 1月22日(水)の給食
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・プチトマト
・米飯
・牛乳

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆が入ったカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

1月21日(火)の給食

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 1月21日(火)の給食
・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・ライ麦パン
・牛乳

じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。

1月20日(月)の給食

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 1月20日(月)の給食
・親子丼
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)に暮らせますようにという願いが込められています。
親子丼は【卵】の個別対応献立です。
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