6月11日(木)の給食・みそ汁 ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 6月10日(水)の給食・中華スープ ・おさつパン ・牛乳 6月9日(火)の給食・もずくとオクラのとろり汁 ・黒糖パン ・牛乳 給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。 6月8日(月)の給食・マーボーはるさめ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 6月5日(金)の給食・豚肉とキャベツのスープ ・おさつパン ・牛乳 豚肉とキャベツのスープは豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用します。 |
|