7月2日(木)の給食

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 7月2日(木)の給食
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・米飯
・牛乳

大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

7月1日(水)の給食

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 7月1日(水)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・焼きのり
・米飯
・牛乳

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

6月29日(月)の給食

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 6月29日(月)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価もふえます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。

6月26日(金)の給食

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 6月26日(金)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

6月25日(木)の給食

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 6月25日(木)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
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