7月7日(火)の給食・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは疲労回復と夏バテ防止です。 7月6日(月)の給食・豚肉の香味あげ ・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。 7月3日(金)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 7月2日(木)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 7月1日(水)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 |
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