6月22日(月)の給食・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華あえ ・米飯 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度ぐらい)の油で揚げたものです。あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 6月18日(木)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・焼きのり ・牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 6月17日(水)の給食・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。 6月16日(火)の給食・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・米飯 ・牛乳 6月15日(月)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、にらを使い彩りよく仕上げています。 |
|