7月9日(木)の給食

画像1 画像1
 7月9日(木)の給食
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルなく組み合わせになっています。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
 7月8日(水)の給食
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。熊本県でたくさん作られています。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
 7月7日(火)の給食
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・みかん(冷)
・米飯
・牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは疲労回復と夏バテ防止です。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
 7月6日(月)の給食
・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
 7月3日(金)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 水泳学習開始(5・6年生のみ)
7/14 クラブ  C−NET

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全