7月10日(金)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 7月9日(木)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルなく組み合わせになっています。 7月8日(水)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。熊本県でたくさん作られています。 7月7日(火)の給食・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは疲労回復と夏バテ防止です。 7月6日(月)の給食・豚肉の香味あげ ・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。 |
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