7月3日(金)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 7月2日(木)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 7月1日(水)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 6月29日(月)の給食・豚肉の甘辛焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価もふえます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。 6月26日(金)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 |
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