6月18日(木)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・焼きのり ・牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 6月17日(水)の給食・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。 6月16日(火)の給食・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・米飯 ・牛乳 6月15日(月)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、にらを使い彩りよく仕上げています。 6月12日(金)の給食・豆乳スープ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 |
|