7月16日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。 7月14日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・米飯 ・牛乳 さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 7月13日(月)の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 7月10日(金)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 7月9日(木)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルなく組み合わせになっています。 |
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