7月28日(火)の給食・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の、給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 7月27日(月)の給食・八宝菜 ・えだまめ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。【うずら卵】の個別対応献立です。 7月22日(水)の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・黒糖パン ・牛乳 煮込みハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。 7月20日(月)の給食・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 7月17日(金)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。 |
|