6月25日(木)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 6月24日(水)の給食・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、仕上げにパセリを使用したスープです。 6月23日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい果物です。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。 6月22日(月)の給食・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華あえ ・米飯 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度ぐらい)の油で揚げたものです。あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 6月18日(木)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・焼きのり ・牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 |
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