8月3日(月)の給食・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 7月31日(金)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 7月30日(木)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。 7月29日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりのおかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 7月28日(火)の給食・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の、給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 |
|