8月4日(火)の給食・肉じゃが ・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 8月3日(月)の給食・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 7月31日(金)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 7月30日(木)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。 7月29日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりのおかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 |
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