6月9日(火)の給食・もずくとオクラのとろり汁 ・黒糖パン ・牛乳 給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。 6月8日(月)の給食・マーボーはるさめ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 6月5日(金)の給食・豚肉とキャベツのスープ ・おさつパン ・牛乳 豚肉とキャベツのスープは豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用します。 6月4日(木)の給食・みそ汁 ・パンプキンパン ・牛乳 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 6月3日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回子どもたちに好評な献立です。 |
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