8月26日(水)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 8月25日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 8月7日(金)の給食・チキンレバーカツ ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。スープは、暑い時季に食べやすいよう、あっさりと仕上げています。 8月6日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 8月4日(火)の給食・肉じゃが ・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 |
|