8月28日(金)の給食・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。 8月27日(木)の給食・牛肉と大豆のカレーライス[米粉] ・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・米飯 ・牛乳 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。 8月26日(水)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 8月25日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 8月7日(金)の給食・チキンレバーカツ ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。スープは、暑い時季に食べやすいよう、あっさりと仕上げています。 |
|