10月6日(火)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。 10月2日(金)の給食・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 10月1日(木)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無大の鶏肉を使用します。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 9月29日(火)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きじゃが ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 9月28日(月)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。 |
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