12月21日(月)の給食

画像1 画像1
 12月21日(月)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
 12月18日(金)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
 12月17日(木)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりの甘酢あえ
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけていただきます。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
 12月16日(水)の給食
・卵どうふ
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・野菜のそぼろいため
・米飯
・牛乳

野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけした炒めものです。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
 12月15日(火)の給食
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 クラブ
C−NET
1/28 漢字検定(3〜6年)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ