11月12日(木)の給食

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 11月12日(木)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮もの
・きゅうりのしょうがづけ
・米飯
・牛乳

大豆と冬野菜の煮ものは、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。

11月11日(水)の給食

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 11月11日(水)の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

11月10日(火)の給食

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 11月10日(火)の給食
・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。

11月9日(月)の給食

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 11月9日(月)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・米飯
・牛乳

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。

11月6日(金)の給食

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 11月6日(金)の給食
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・食パン
・マーマレード
・牛乳

きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
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